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Süßkartoffel - Kokos - Suppe

Zutaten: 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 400 g Süßkartoffeln, 100 g  Möhren, 0,5 l Gemüsebrühe300 ml Kokosmilch*, 1 Banane*, 1 TL Curry*, 1 TL Zitronensaft, Salz*, Pfeffer*, Chili*

 Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Süßkartoffeln und die Möhren schälen und würfeln. Die Zwiebeln kurz in einem neutralen Öl anbraten. Knob-lauch, Chili und   Curry dazugeben, kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen. Süßkartoffeln, Möhren und Kokosmilch dazugeben. Kurz aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Noch ca. 5 Minuten weiter kochen lassen, dann die Suppe pürieren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzu-geben. Mit Zitronensaft, Salz, Chili und Pfeffer abschmecken.

 

Brownies mit Cashewkernen                                                Zutaten für eine tiefe Backform 30 x 35 cm: 200 g Zartbitterschokolade, GEPA*, 250 g Butter, 200 g feiner Zucker*, 200 g Vollrohrzucker*, 1 Msp Vanille gemahlen*1 Prise Salz*, 4 Eier, 250 g Weizen-mehl, 150 g Cashewkerne*

Zubereitung: Cashewkerne hacken und in der Pfanne bei milder Hitze rösten.Schokolade grob hacken.Butter bei milder Hitze über dem Wasserbad zerlassen und gehackte Schokola-de hinzufügen, rühren bis die Schokolade aufgelöst ist. Topf zur Seite stellen und Masse abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Zucker, Vanille, Salz und Eier in die Schoko-ladenmischung geben und mit dem Rührgerät verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ca. 10 - 15 Min. Das gesiebte Mehl und die Cashewkerne unterrühren. Die Masse in das Backblech füllen, glattstreichen und bei 180 °  ca. 35 - 40 Minuten backen. Nach dem Erkalten in quadratische Stücke schneiden und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen

 

Pikanter Linsenkuchen                                                                                                             Zutaten: 750 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, klein gewürfelt, 2 Knoblauchzehen, gewürfelt, etwas neutrales Öl ½ TL    gemahlener Koriander*, 1 TL Garam Masala*, 200 g rote Linsen*, 2 EL Kokosmilch*, 3  Eier,1 EL Speisestärke, 5 TL Mango Chutney*, 2 EL Kokosflocken*, 1 Bund Petersilie, kleingehackt, Salat und Joghurt zum Anrichten                                                                                                                                    Zubereitung (für 3 - 4 Personen):

Gemüsebrühe anrühren und bereitstellen. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch kurz andünsten, Gewürze hinzufügen und mit- dünsten. Linsen und Brühe dazu geben, kurz aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze 15 - 20 Min. ohne Deckel köcheln lassen. In einem Sieb abkühlen lassen. Kokosmilch, Eier, Speisestärke, Mango-Chutney, Kokosflocken und Petersilie mit der Linsenmasse gut vermischen. Ofen auf 200° Grad vorheizen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Masse hineingeben und 45 Min. backen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Auf etwas Salat anrichten und nach Belieben mit einem Klecks Joghurt oder Mango-Chutney garnieren Tipp: Garam Masala ist eine Mischung aus Pfeffer, Zimt, Nelke und Kardamom

 

Penne mit Gemüse Linsen

Zutaten: 4 EL Öl, 2 rote Zwiebeln, 200 g Möhren,1 Stange Lauch, 200 g Petersilienwurzeln, 1 rote Chilischote, 3 EL Tomatenmark, 150 ml  Rotwein*, 400 ml Gemüsebrühe, 400 g stückige Tomaten (Dose), 150 g Rote-, Berg- oder Puy-Linsen*, 1 TL Kreuzkümmel*, 2 Gewürznelken*, 2 Lorbeer- blätter*, Salz*, Pfeffer*, 1 TL Wildblütenhonig*, 350 g Nudeln, ½ Bund Petersilie, 150 g Schafskäse

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und würfeln. Gemüse putzen, waschen und fein würfeln. Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, Chilischote 1 min. mitdünsten, Kreuzkümmel einrühren, Gemüse zufügen und ca. 5 Min. dünsten. Tomatenmark zufügen und etwas anrösten. Linsen einrühren und mit Rotwein, Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter und Nelken im Gewürzsäckchen zufügen. Ca. 15 - 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln, bis die Linsen gar sind, aber nicht zerfallen. Zwischendurch umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Gewürzsäckchen entfernen. Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Schafskäse in 1 x 1 cm Würfel schneiden, auf ein Backblech setzen, mit etwas Olivenöl bestreichen und unter dem Backofengrill leicht bräunen. Nudeln auf Teller verteilen, mit den Gemüse-Linsen bedecken, den Schafskäse darauf verteilen und mit Petersilie bestreut servieren

 

Vanilleäpfel mit Cashewsahne

 Zutaten

Für die Äpfel: 4 feste, süß-säuerliche Äpfel, 2 EL Ahornsirup* oder Honig*, Vanillepulver*      8 TL Himbeer- oder rotes Johannisbeergelee                                                                         Für die Cashewsahne: 60 g Cashewkerne*, 60 ml Sahne, 4-5 EL Wasser , 2-3 EL Ahorn-sirup* oder Honig*, ½ TL Zimt*, einige Spritzer Zitronensaft                                          Zubereitung: Für die Creme die Cashewkerne 4 - 6 Stunden in Wasser einweichen, abgießen und durchspülen. Die Cashewkerne mit wenig Wasser pürieren, so dass eine dickcremige Masse ent-steht. Mit Ahornsirup, Zimt und Zitronensaft abschmecken.                 Die Äpfel waschen, trocknen, halbieren, das Kerngehäuse trichterförmig ausschneiden, Blüten- und Stielansatz entfernen. An der gerundeten Apfelseite eine dünne Scheibe abschneiden, so dass die Äpfel gerade auf dem Blech liegen. Die Äpfel mit der Innenseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ahornsirup mit Vanillepulver mischen und die Äpfel damit beträufeln. Im Backofen bei 180° Grad ca. 15 min. backen. Die Sahne mit einer Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Cashewcreme heben. Die Äpfel nach dem Backen mit dem Gelee füllen und warm oder kalt mit der Cashewsahne servieren.

 

Gemüse aus dem Ofen mit Rotwein-Schoko-Sauce

 Zutaten für das Ofengemüse: 300 g Kartoffeln, 200 g Zwiebeln, 700 g -1 kg gemischtes Gemüse der Saison, 6 EL Bratöl, Salz*, Pfeffer*      

 Zutaten für die Sauce (ca. 500 ml): 5 EL Bratöl, je 100 g Zwiebeln, Möhren, Sellerie,  Petersilien-wurzel, 30 g frischer Ingwer, 2 TL braunen Zucker*, 2 EL Tomatenmark, 5 Lorbeerblätter*,1 TL getrockneter Thymian*, 1 TL Majoran*, 4 Pimentkörner*, 250 ml Rotwein (trocken)* 600 ml Gemüsebrühe, 2 EL Aceto Balsamico, 150 ml Sahne, 1 EL Speisestärke,  30 g Zartbitterschokolade*, 1 Bund Petersilie, Salz*, Pfeffer*, Zucker*

 Zubereitung:  Das Gemüse putzen, falls nötig schälen und grob würfeln. Mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Auf einem Backblech im Ofen bei 180° Grad ca. 20 bis 30 Minuten bissfest garen. Für die Sauce das Gemüse putzen und grob würfeln, den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in heißem Öl scharf anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, Tomatenmark zufügen und ebenfalls anrösten. Mit Essig und einem Schuss Rotwein ab-löschen und einkochen, nochmals etwas Rotwein angießen und einkochen lassen. Den Vorgang nochmals wiederholen. Dann restlichen Rotwein, Gemüse-brühe und Gewürze zufügen und bei geringer Hitze mit etwas geöffnetem Deckel auf die Hälfte reduzieren. Durch ein feines Sieb gießen, dabei den Sud auffangen und in den Topf zurückgeben und erhitzen, Sahne angießen und wieder erhitzen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben und diese damit binden. Schokolade fein reiben (z.B. auf einer Gemüsereibe) und einrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Die Petersilie waschen, trocknen und hacken und mit der Sauce zu dem Gemüse servieren

 

Bananenmuffins mit Linsen

Zutaten für 12 Stück: 240 g gekochte Linsen, 2 Bananen*, 50 ml  Wasser, 1 Ei, 100 ml Sonnen-blumenöl, 100 g Zucker*, 1 EL Vanillezucker, 180 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron,100 g Rosinen*, 50 g gemahlene Nüsse*                                                                  Topping: 200 g Frischkäse, Saft einer Zitrone, 100 g Puderzucker*, 4 EL Sonnenblumen-kerne                                                                                                                         Zubereitung: Linsen, Bananen und Wasser in der Küchenmaschine pürieren. Püree mit Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermengen. Mehl, Backpulver, Natron, Rosinen und Nüsse in einer anderen Schüssel mischen. Nasse und trockene Zutaten ver-rühren. Teig in 12 Muffinformen füllen. Muffins in der Mitte des Ofens bei 200° Grad ca. 20 - 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus den Formen nehmen                                 Topping: Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker zu einer luftigen Creme schlagen. Muffins damit bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

 

Gefüllte Paprikaschoten mit Couscous und Rosinen               Zutaten für 4 Personen: 80 g Mandelblättchen, 40 g Pinienkerne, 100 g Rosinen *,                 2 Schalotten, 350 ml Brühe,1 Msp Safranfäden,150 g Couscous*, 1 EL Currypulver*,

1½TL Garam Masala*, Salz*, 8 mittelgroße rote Spitzpaprika, 5 Knoblauchzehen, Thymian*,

 5 Lorbeerblätter*, Schwarzer Pfeffer*, 3 EL Olivenöl, 500 ml Tomatensaft, 200 g  Schafs-milchjoghurt, 4 EL Milch, Saft von ½  Zitrone, Cayennepfeffer, Paprikapulver, edelsüß*

Zubereitung

Mandelblättchen und Pinienkerne getrennt voneinander in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Rosinen in warmem Wasser etwa 30 Minuten quellen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. Brühe mit den Safranfäden verrühren und erhitzen. Couscous und Schalotten in eine Schale geben, Brühe darüber gießen, alles gut verrühren und etwa 30 Minuten quellen lassen. Mit Currypulver, 1 TL Garam Masala und Salz kräftig würzen.

Rosinen abgießen und zusammen mit Mandeln und Pinienkernen unter das Couscous heben.

Backofen auf 180° vorheizen (Umluft nicht geeignet).Paprikaschoten längs halbieren und entkernen. In einem großen Schmortopf oder auf einem tiefen Backblech verteilen und mit der Couscous-Mischung füllen. Knoblauchzehen mit der Schale zerdrücken.  Mit Thymian, Lorbeer, Salz, Pfeffer und restlichem Garam Masala auf den Paprikaschoten verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und im Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.Tomatensaft erwärmen und über die Paprika-schoten gießen. Weitere 30 Minuten garen, dabei die Paprikaschoten öfter mit Tomatensaft beträufeln. In der Zwischenzeit Joghurt, Milch, Zitronensaft, 1 Prise Cayennepfeffer und 1 Prise Paprikapulver verrühren. Als Dip dazu reichen

 

Mousse aus getrockneten Mangos

Zutaten: 100 g getrocknete Mangos *, 150 ml heißes Wasser, 3 EL Grand Marnier oder Cointreau, 200 ml Sahne

Zubereitung: Mangos zwei Stunden in heißem Wasser einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Mangos entweder mit dem Alkohol, dem Einweichwasser oder auch mit Mangosaft pürieren. Sahne steif schlagen und unter das Mangopüree ziehen.  Kühl stellen.                                                                                                                           Varianten: 1 Prise Ingwerpulver zur Mousse geben oder2 EL gehackte getrocknete Mangos unter die Mousse ziehen

 

Dal Bhat, vegan, glutenfrei

 

Zutaten für 4 Personen: 400 g Basmati-Reis*, 200 g rote Linsen*, 200 g Blattspinat,

4-5 Knoblauchzehen, Blumenkohl, 3 rote Paprika, 4-5 Kartoffeln, 1-2 Zwiebeln, Curcuma*, Kümmel*,Ingwer*, Chili, gemahlen*, Salz*, Pfeffer*

Zubereitung: Reis in Salzwasser kochen. Linsen (Dal) in einem Topf mit Wasser, Curcuma und Salz suppenartig garen. Währenddessen Kartoffeln, Blumenkohl, Zwiebeln, Paprika schälen bzw. in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. Zwiebel und Knoblauch anbraten, unter die Linsen rühren und zugedeckt ziehen lassen.Einen großen Topf mit Öl erhitzen. Darin den Blumenkohl und die geschälten Kartoffeln 15 Minuten garen lassen und dabei gut umrühren. Paprika dazu und mit Kümmel, Ingwer, Chili, Curcuma, Salz und Pfeffer würzen. Öfter schwenken oder umrühren, ca. 10 Minuten.  Spinat blanchieren und salzen.

 

Dal Bhat wird üblicherweise separat portioniert serviert und Dal (Linsenbrei) wird am Tisch nach Belieben über den Reis gegossen. (Soja-)Joghurt bietet dazu eine geschmackvolle Ergänzung. In Nepal wird Dal Bhat täglich gegessen und ist doch immer wieder anders. Es lädt zu einer fantasievollen, kreativen Küche ein. Die Zutaten können je nach Lust und Laune in Menge und Art variiert werden 

 

Espresso - Schokoladen - Bisquit

Zutaten: 150 g Zartbitterschokolade* zerkleinert, 300 g gemahlene Mandeln,175 ml Espresso*, 100 g Kakao*, 150 g Zucker*, 1 TL Zimt*, 1 Prise gem. Nelken*                                Zubereitung: Schokolade mit Mandeln vermischen. Dann mit Espresso, Kakao, Zucker, Zimt und Nelken zu einem glatten Teig verrühren.Ofen auf 150° Grad vorheizen. Vom Teig haselnussgroße Portionen abteilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.  

 

Wintersalat

Zutaten für 4 Personen: 300 g junge Möhren, 6 Schalotten, halbiert, 75 ml Olivenöl, Salz*

 150 g grob gehackte Cashew- oder Haselnüsse*,150 g Backpflaumen* halbiert und ent-steint,  200 g Freezen (grüner Weizen) oder Dinkell, 2 EL Sherryessig, ½  Knoblauchzehe durchgepresst, 1TL Dijonsenf, glatte Petersilie, fein gehackt, 175 g Ziegenkäse gewürfelt, Pfeffer*                                                                                                                     Zubereitung: Backofen auf 190° vorheizen. Die Möhren je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden und mit den Schalotten und 2 EL Olivenöl mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Backblech verteilen und etwa 25 Min. in den Backofen schieben, bis sie weich sind. Nüsse und Pflaumen darauf verteilen und das Ganze nochmal 5 - 10 Min. in den Backofen schieben. Inzwischen den Freezen (oder den Dinkel) mit 500 ml kaltem Wasser und einer kräftigen Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Deckel auflegen, die Wärmezufuhr verringern und ca. 25 Min. köcheln lassen. Anschließend abgießen und zugedeckt beiseitestellen. Für das Dressing restliches Öl mit dem Schnee-besen kräftig mit Essig, Knoblauch, Senf und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Als Kontrast zu den süßlichen Möhren und den Pflaumen sollte die Sauce eine leicht säuerliche Note haben. Dinkel in eine Salatschüssel füllen und mit den Möhren, der Hälfte der Petersilie und der Hälfte des Dressings mischen. Den gewürfelten Ziegenkäse darauf verteilen, das restliche Dressing darüber träufeln und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

 

Schokoladiger Rote-Bete-Kuchen

Zutaten: 100 g Kokosöl*, 125 ml  Honig* oder Ahornsirup*, 50 g Bitterschokolade, 70%*

250 g Rote Bete geraspelt/gerieben, 3 Eier, 270 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 5 EL Kakaopulver*, 1 Prise Salz*, 1 EL Kokosraspeln*

 Zubereitung: Den Ofen auf 175° Grad vorheizen. Das Kokosöl in einem Topf bei sehr niedriger Temperatur erwärmen. Ahornsirup oder Honig und Schokolade hinzufügen und rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und die Rote Bete hinzufügen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und die Schokoladen- Mischung hinzu-geben. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz zusammen sieben und ebenfalls mit der Schokoladen-Mischung verrühren.

Eine Gugelhupfform (oder Kastenform) mit Öl einfetten und mit Kokosraspeln auskleiden.

Den Kuchen ca. 30 Minuten backen - bis er leicht dunkel und innen noch etwas klebrig ist. Tipp: Der geschmolzenen Schokolade etwas Kaffee* oder Espresso* hinzufügen